domenica 15 agosto 2010

TORTA SALATA TRICOLORE


Ingredienti:

Per la pasta brisè agli spinaci:
Burro 150 gr
Farina 00 250 gr
Sale 2 pizzichi
Spinaci freschi 150 gr
Uova medie 1

Per il ripieno:
Aglio 2 spicchi
Cipollotto fresco 1
Noce moscata q.b.
Olio exravergine 6 cucchiai
Origano secco q.b.
Panna fresca 250 ml
Patate 400 gr
Pepe macinato q.b.
Piselli sgranati 200 gr
Pomodori ciliegia 10
Prezzemolo fresco tritato 1 cucchiaio
Sale q.b.
Uova medie 3
Zucchine trifolate 600 gr

Procedimento:
- Mondate gli spinaci e trasferiteli in una padella antiaderente senza grassi e fateli appassire
- lasciateli intiepidire
- strizzateli molto bene e mettetli nel mixer
- azionate e tritate fino a ottenere una purea
- mettete la purea così ottenuta da parte perché vi servirà per preparare la pasta brisè.

- scaldate in una padella 2 cucchiai di olio e fate imbiondire il cipollotto
- aggiungete i piselli e fateli cuocere a fuoco dolce fino a che siano teneri
- nel frattempo mettete a cuocere le patate pulite con la buccia in una pentola a pressione con acqua fredda per almeno 15 minuti, non si devono disfare in cottura ma restare compatte
- una volta cotte, lasciatele intiepidire e poi togliete la buccia

- in un'altra padella antiaderente scaldate il restante olio con gli spicchi d'aglio
- versate le zucchine affettate e fatele cuocere a fuoco vivacefacendole restare croccanti

- preparate la pasta brisè: mettete in un mixer la farina e aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti, azionate per qualche istante in modo da ottenere un composto bricioloso che poi verserete in una ciotola capiente e aggiungete la purea di spinaci, l’uovo e il sale
- impastate per bene il tutto piuttosto velocemente per non riscaldare gli ingredienti e quando il composto sarà omogeneo formate un panetto che ricoprirete con pellicola trasparente e riporrete in frigorifero per almeno due ore (o fino a che risulterà ben sodo)

- trascorso questo tempo, stendete sulla spianatoia la sfoglia dell'altezza di 1/2 cm , e foderate uno stampo da 26 cm di diametro imburrato, bucherellate il fondo con una forchetta.
- riprendete le patate e tagliatele a fette spesse mezzo cm.
- procedete ora con il primo strato e disponete le zucchine trifolate, poi i piselli e in ultimo le patate
- sbattete in una ciotola la panna assieme alle uova, quindi salate, pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata
- versate il composto sopra la torta in modo da spargerlo su tutta la superficie, quindi terminate coprendo la torta salata con i pomodorini tagliati a metà e cospargendo con l’origano essiccato.
Pizzicate i bordi di pasta brisè con il pollice e l’indice per decorare la torta quindi infornate in forno già caldo a 180° per 45- 50 minuti
- estraete la torta salata dal forno , lasciatela intiepidire e quindi servitela tagliandola a fette.

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