sabato 5 marzo 2011

CRESPELLE GORGONZOLA E RADICCHIO


Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima crema al radicchio.

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto semplice ma allo stesso tempo raffinato. L'aroma intenso del gorgonzola si sposa con quello aromatico del radicchio, e l'unione di questi due ingredienti crea una crema ricca e intensa.

Le crespelle gorgonzola e radicchio possono essere preparate anche con altri ingredienti e danno quindi un'ampia possibilità di scelta; noi oggi vi prepariamo una versione delle crespelle gorgonzola e radicchio fatte con radicchio trevigiano, gorgonzola, latte, burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe.


per 8 crespelle circa:
Burro 40 gr
Farina 150 gr
Latte 300 ml
Sale 1 pizzico
Uova 2
per il ripieno:
Burro 80 gr
Gorgonzola 150 gr
Latte 70 ml
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr
Pepe q.b.
Radicchio trevigliano 600 gr
Sale q.b.

■ Preparazione:

Per preparare le crespelle gorgonzola e radicchio iniziate con la preparazione delle crespelle setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo un pizzico di sale e il latte, mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite le due uova precedentemente sbattute sempre mescolando e lasciate la pastella così ottenuta a riposo per un’ora in frigo. Trascorso il tempo di riposo iniziate a cuocere in una padellina antiaderente per crepes le crespelle.

Procedete poi con la preparazione del ripieno tagliando il radicchio trevigiano a listarelle dopo averlo accuratamente lavato. Sciogliete 40 gr di burro in un tegame, aggiungete il radicchio, salate e pepate e lasciatelo cuocere per una decina di minuti con un coperchio. Nel frattempo in un pentolino aggiungete il gorgonzola e il latte, mescolando a fuoco dolce fino ad ottenere una crema.

Amalgamate il radicchio con la crema di gorgonzola e aggiungete 30 gr di parmigiano grattugiato continuando a mescolare. Spalmate sulle crespelle il ripieno di gorgonzola e radicchio.

Piegate le crespelle a metà e poi in quattro disponetele in una pirofila da forno. Corspargetele con il restante parmigiano e con 40 gr di burro fuso, prima di infornarle per 10 minuti a 180° con modalità grill. Servite le crespelle gorgonzola e radicchio ben calde.

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