domenica 31 maggio 2009

Passatina di zucchine e basilico con ragù di verdure


Ingredienti per 4 persone:
• zucchine medie 4
• cipolla 2 cucchiai tritati
• basilico 4-5 foglie
• burro 50 gr
• brodo vegetale qb

Per il ragù:
• patata media 1
• zafferano qb
• carota media 1
• pinoli qb
• coste di sedano 2

Procedimento
1. Dopo aver lavato e privato le zucchine delle due estremità, tagliare l'ortaggio nel senso della lunghezza in modo da ottenere 2 parti il più possibile uguali e tagliarle a mezzaluna da circa 1/2 cm di spessore.
In una casseruola far imbiondire 1/2 cipolla tritata con il burro e unire le zucchine tagliate, salare leggermente e cuocere a fuoco medio per alcuni minuti dopo aver aggiunto le foglie di basilico.
Bagnare con il brodo vegetale poco alla volta, fino a portare l'ortaggio a cottura.
Passare il tutto al frullatore ad immersione aggiungendo 3-4 cubetti di ghiaccio ed un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Conservare in frigo.

2. Per il ragù:

PATATA ALLO ZAFFERANO
Tagliare la patata formando dei cubetti regolare di 5 mm circa. Diluire nell'acqua dello zafferano e bollire i cubetti di patata.

3. CAROTE
Dopo aver pulito la carota, tagliarla a cubetti di 5 mm circa, immergerla in acqua bollente per un paio di minuti circa, scolare e raffredare in acqua e ghiaccio.

4. SEDANO
Togliere le foglie, con l'apposito spelucchino, eliminare la parte fibrosa del gambo e tagliarlo nel senso della lunghezza in modo da ottenere delle stecche di 0,5 cm di larghezza.
Tagliare a cubetti di 5 mm circa e sbollentare per circa 1 minuto. Raffreddare in acqua e ghiaccio.

5. PINOLI
Tostare i pinoli in una padella antiaderente a fuoco medio basso saltandoli continuamente.

Caratteristiche
Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ;

Origine Italia
Stagionalità primavera estate

Tipo di preparazione in padella bollire/lessare

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