domenica 6 settembre 2009
RISOTTO CON SCAMPI E FIORI DI ZUCCA
Ingredienti per 10 persone
riso Carnaroli 700 gr
code di scampi con guscio 600 gr
fiori di zucca 250 gr
burro freddo 100 gr tagliati a cubetti
olio extravergine di oliva 100 gr
vino bianco secco 100 gr
sale qb
pepe nero qb
aglio 2 spicchi tritati
cipolla mezza
Bisque di scampi:
porri 70 gr
sedano 70 gr
cipolla 70 gr
pomodori ramati 100 gr
vino bianco secco 50 gr
timo 10 gr
peperoncino 1
carapaci di scampi qb
sale qb
acqua qb
Procedimento
1. Pulire le code di scampi e lavare accuratamente.
Preparare la bisque.
In un tegame capiente rosolare la mirepoix (porro, sedano, cipolla tagliati grossolanamente), aggiungere i carapaci, il peperoncino, il timo, svaporare con il vino bianco, i pomodori ramati e coprire d'acqua.
2. Rosolare la cipolla e l'aglio tritati finemente, aggiungere le codine di scampi.
3. Aggiungere il riso e fare tostare.
4. Una volta tostato il riso aggiungere poco per volta la bisque filtrata.
Bagnare con il vino bianco, lasciare evaporare e continuare la cottura con la bisque.
5. Scottare in padella con l'olio d'oliva i fiori di zucca .
6. Aggiungerli al risotto.
Mantecare il risotto con il burro freddo e l'olio d'oliva tenendolo piuttosto al dente.
E' possibile presentare questo risotto all'interno di una cialda di Parmigiano e decorato con uno scampo bollito per due minuti.
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