sabato 20 marzo 2010

SCHIACCIATA DI CICORIA


Preparazione:
-Fate un trito fine con acciughe, capperi, aglio, peperoncino.
-Riponete la cicoria tagliata a pezzi in una ciotola, aggiungeteci le patate tritate grossolanamente, i tuorli d’uovo, il pecorino e, infine, il trito preparato in precedenza.
-Lavorate bene il composto, dategli la forma di un hamburger piuttosto alto, cospargete con poco pane grattugiato e lasciate riposare per almeno dieci minuti, per fare in modo che il pane possa assorbire l’umidità dei vegetali. Fate cuocere con l’olio in padella, dapprima a fuoco alto e poi lasciate terminare la cottura a fuoco dolcissimo.

Ingredienti:
300 gr cicoria di campo bollita e ripassata in padella
200 gr patate bollite
2 tuorli d’uovo
6 gr capperi
2 acciughe sott’olio
½ spicchio d’aglio
30 gr pecorino grattugiato
60 gr pane grattugiato
4 cucchiai d’olio extravergine
peperoncino un pizzico


Suggerimenti:
La cicoria per essere gustata al meglio deve essere dapprima cotta in abbondante acqua e poi ripassata in olio per lungo tempo, nel primo passaggio perde molte delle sostanze amare ma non il colore, nella cottura in olio perde il colore intensificando la parte scura ma con temperature superiori ai 100°C guadagna in gusto.

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