venerdì 31 dicembre 2010

TARTUFINI DI FORMAGGIO AI QUATTRO COLORI


Ingredienti per le palline:
Fontina
50 gr
Gorgonzola
50 gr
Groviera
50 gr
Parmigiano Reggiano
grattugiato 50 gr
Ricotta
di mucca 200 gr
per ricoprire:
Erba cipollina
tritata 2 cucchiai
Papavero
semi 2 cucchiai
Peperoncino
dolce in polvere 2 cucchiai
Sesamo
semi 2 cucchiai

■ Preparazione:
Togliete la crosta ai formaggi che la possiedono, e tagliate a pezzetti la fontina e il groviera. Metteteli in un mixer e tritateli finemente per qualche minuto, poi aggiungete la ricotta, il gorgonzola e il Parmigiano grattugiato, e riprendete a frullare per altri due minuti, finchè il composto abbia una aspetto cremoso e omogeneo.

Mettete poi la crema ottenuta in un contenitore munito di coperchio e ponetelo in frigo per almeno un paio d’ore.
Preparate quattro ciotoline, nelle quali porrete separatamente, l’erba cipollina tritata, i semi di papavero, i semi di sesamo e la polvere di peperoncino dolce (o paprika).

Trascorso il tempo necessario, togliete il composto di formaggio dal frigorifero, e con l’aiuto di un cucchiaino, prelevate ogni volta una quantità tale di crema di formaggio da formare, con i palmi delle mani, delle palline poco più grandi di una nocciola, che farete rotolare, alternativamente nelle 4 ciotoline precedentemente preparate.

Posizionate i tartufini già pronti su di un piatto da portata oppure in simpatiche pirottine.

■ Consiglio:
Preparate il composto di formaggio la sera prima della preparazione finale, cosìcche la mattina seguente sia ben freddo e duro: sarà infatti più semplice da maneggiare per formare le varie palline.

Nessun commento:

Posta un commento