venerdì 10 settembre 2010

PAPPARDELLE CON SPECK E FUNGHI PORCINI


Ingredienti:
Aglio 1 spicchio
Funghi porcini puliti 500 gr
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Pasta pappardelle all'uovo 300 gr
Pepe nero macinato q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Scalogno1 piccolo
Speck in fetta o a dadini 120 gr

Procedimento:
-Pulite molto bene i porcini e tagliateli a fette non troppo sottili
-Portate a bollore una pentola contenente abbondante acqua.
-Mondate lo scalogno, tritatelo finemente e mettetelo ad appassire a fuoco basso in una padella con l’olio e uno spicchio di aglio schiacciato (o tagliato a metà, così sarà più agevole toglierlo dopo la cottura se non desiderate mantenerlo nel condimento). Quando lo scalogno sarà appassito senza aver preso colore, aggiungete lo speck e lasciatelo rosolare per 5 minuti stando attenti a non bruciare lo scalogno.
-A questo punto aggiungete i porcini e lasciateli cucinare a fuoco moderato per circa 10 minuti, girandoli di tanto in tanto; nel frattempo lessate le pappardelle in abbondante acqua salata.
-Quando i funghi saranno cotti, aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura della pasta, pepate, e aggiustate eventualmente di sale e aggiungete il prezzemolo tritato .
-Quando le pappardelle saranno cotte e ancora al dente, scolatele lasciando un residuo di acqua di cottura, e buttatele nel condimento preparato: mescolate bene fino ad addensare il sugo, e impiattate, guarnendo ogni porzione, con un ciuffetto di prezzemolo fresco.

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