domenica 19 settembre 2010

TAGLIATA CON CIPOLLE IN AGRODOLCE


Ingredienti:

Aceto balsamico 2 cucchiai
Burro 30 gr
Carne bovina entrecote o controfiletto 800 gr
Cipolle rosse 400 gr
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Sale q.b.
Sale nero delle Hawai 1 cucchaino
Timo 8 rametti
Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione:

Sbucciate le cipolle, tagliatele in 4 parti, e poi a spicchi più piccoli, quindi sfogliatele e mettetele in una padella con olio e burro scaldati; lasciare soffriggere delicatamente, poi quando cominceranno ad ammorbidirsi aggiungere l'aceto balsamico lo zucchero e il sale. Lasciare stufare fino a che le cipolle saranno morbide ma non sfatte.
Estraete la carne dal frigorifero almeno un’ora prima di cucinarla, in modo che non sia fredda ma a temperatura ambiente. Prendete la carne e cospargetela di sale nero delle Hawai e foglioline di timo. Fate scaldare molto bene una bistecchiera e grigliatevi la carne raggiungendo la cottura desiderata (max 4-5 minuti per parte se desiderate lasciare l’interno della carne rosato, e non asciutto); non punzecchiate la carne durante la cottura, per evitare di fare fuoriuscire i liquidi in essa contenuti.
Girate la carne sulla griglia e terminate la cottura.
Le cipolle saranno pronte quando risulteranno tenere ma non sfatte, circa 15 minuti
Poggiate i pezzi di carne su di un tagliere e tagliateli a fette tenendo il coltello obliquo. Servite la carne accompagnandola con le cipolle ancora calde. Guarnite con dei rametti di timo.

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