sabato 4 settembre 2010

TAGLIATA DI TONNO CON PESTO DI MENTA


Ingredienti:
Tonno freschissimo un filetto di circa 600 gr

...per la marinata:
Aglio 1 spicchio
Erba cipollina tritata (o prezzemolo) 1 cucchiaio
Limoni il succo di 1/2
Olio extravergine di oliva mezzo bicchiere
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.

...per il pesto di menta:
Menta 20 foglie tenere e profumate
Olio extravergine di oliva 200 ml
Pepe macinato a piacere
Pinoli 20 gr
Sale q.b.

Procedimento:

-In un contenitore dai bordi alti versate l’olio e aggiungetevi l’aglio tagliato a fettine, il sale, il pepe, l’erba cipollina tritata finemente (o prezzemolo) e il succo di un limone.

-Mettete ora a marinare il filetto di tonno per circa una mezz’ora girandolo nel condimento almeno una volta; non esagerate con i tempi di marinatura, altrimenti il limone finirà per cuocere troppo la carne del tonno.

-Se per problemi di tempo dovete porre a marinare la carne molto tempo prima, evitate di aggiungere subito il limone; lo metterete solo pochi minuti prima di cuocere il tonno.

-Preparate nel frattempo il pesto di menta

-Scaldate bene una piastra (o griglia), dove andrete a cuocere il tonno, debitamente sgocciolato dalla marinatura, per circa 3 minuti per lato; regolatevi in base all’altezza del filetto aggiungendo o togliendo qualche secondo per lato.
La cottura ottimale di questa tagliata di tonno si avrà quando la carne si presenta ancora rosata al centro.

-Togliete ora il filetto di tonno dalla piastra e, cercando di effettuare un taglio obliquo, tagliatelo in fettine alte circa 1,5/2 cm; disponete le fettine su di un piatto di portata e cospargetele di pesto di menta.

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